K-Pax K星异客

【字幕翻译&校对】哗啦哗啦
【字幕下载】点击下载

K-Pax K星异客
这是取自金球版D9的字幕,应该是至今世面上最好的官方字幕
这里制作的包括英+中简+中繁+粤语的正片字幕和英+中简+中繁+粤语的导演评论字幕
应该是这部影片的最终字幕了^_^

K星异客 K-Pax

首映:2001/10/26

导演:伊恩·索夫特雷 Iain Softley
主演:凯文·斯贝西 Kevin Spacey
   杰夫·布里奇斯 Jeff Bridges
出品:环球影业公司 官方站点

——————————————————————————–
  纽约中央公园车站来了一个奇怪的陌生人。他当众宣布自己来自另一个星球:K-PAX。闻讯而来的警察认为他有神经病,把他送上开往精神病院的火车,交托给了一位和蔼的精神病医生马克。病人自称Prot,是个乐观而自信的家伙。他在医院里滔滔不绝地向病友和医生讲述自己在7000光年以外的K-PAX星球上的生活。他的描述逼真生动、细致入微,令马克感到困惑,却给其他的精神病人带来希望。更奇妙的是,有些病人的病情竟在Prot的影响下有了好转,甚至连马克医生自己也觉得通过与Prot的接触,克服了自我怀疑,学会了向亲人表露内心的情感。
  Prot宣布将在夏天结束的时候离开地球,返回K-PAX星球。病友们争相表示要和他同去。预定离开的日子越来越近了,病人们因为即将有机会和外星人接触而越来越兴奋,马克医生却陷入了迷阵,究竟Prot是不是一个精神病人?是该相信自己的科学诊断,还是相信Prot充满自信的陈述?马克甚至对自己分辨现实与幻想的能力也产生了怀疑。

幕后:

  本片改编自基恩·布汝尔1995年出版的著名同名小说。虽然由于主人公Prot自称外星人,使这个故事带上科幻色彩,但读过之后,不难看出作者似乎对探索人类自身的奥秘更感兴趣。

  Prot给予马克医生的是同样的挑战:究竟他是不是外星人?还是只是个精神病患者?他的叙述与我们的常识不符,但听起来又是这样前后连贯,有根有据,我们应不应该敞开心胸,承认有这样的可能存在?如果相信Prot,我们是会找到一个新的世界,还是会发现自己也成了别人眼中的疯子?也许,我们会象马克医生一样,在探索真相的过程中,迷失在理智与疯狂之间的神秘地带。

  想不出来还有哪个演员比斯帕西更适合Prot这个角色。Prot的那些听似荒诞和夸张的描述,很容易令这个角色堕入单纯搞笑的陷阱。但喜剧显然不应该是这部电影全部的追求。在Prot和马克,病人和医生之间引人入胜的交锋中,我们可以看到两个角色的多重侧面。尤其是Prot,性格复杂,亦正亦狂,非常难把握。但我相信斯帕西能够轻松驾驭。从1995年的《普通嫌疑犯》开始,我就折服于他的演技。在片尾最后一分钟看到他突然健步如飞,意气风发地登上高级轿车时,我的惊愕使我牢牢地记住了斯帕西这个名字。他在银幕上就象一条变色龙,时时刻刻改变着自己的色彩。他能通过一个眼神从猥琐变为轻慢,从马屁精变为桀骜不驯,能用轻微的声音变化影响你对角色的看法,进而误导你对整个电影情节的判断。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
订阅评论
  欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。