首页 > VodSub, 其他, 原创, 简体中文, 繁体中文, 英文 > Life As A Fatal Sexually Transmitted Disease 生命宛如致命性病

Life As A Fatal Sexually Transmitted Disease 生命宛如致命性病

【字幕翻译&校对】yepp626
【字幕下载】点击下载

Life As A Fatal Sexually Transmitted Disease 生命宛如致命性病
导演:克里斯多夫赞奴西 Krzysztof Zanussi
2000/波兰/35mm/Colour/99mins
纪录:2002 莫斯科电影节
2003台北金马影展: 生命宛如致命性病
IMDb: Zycie jako smiertelna choroba przenoszona droga plciowa
评分: 7.0/10

赞奴西好像很喜欢重复使用拍过的片段,我相信这其实是由于他一直反覆对自己反省所致。在这部“生命宛如致命性病”里,讲得是你在“爱在山的那一边”所看不到的片段。当然会有你所熟悉的部分,但是加上了不同的前后关连、宾主易位,原本充满揭发味道的句子刹时变成对自己的诘问。不?o是在问“是甚么”和“为什么”,而是在跳离原本的脉络,回过来看“问题到底是甚么”。

“爱在山的那一边”里,赞奴西从“人该如何看待(别人的)死亡”作为开头,试图回答“人该如何面对(自己的)生命”;在“生命宛如致命性病”里,他接续着这样的讨论,但是回过头来仔细看待“人该如何面对(自己的)死亡”。手法一转,从“探索”变为“静省”。你可以看到他用了更多的呼应手法,不再试图像“灵性之光”里那样以科学手法厘清真理,而让一切更为平静,去除七情六欲的全然醒悟。

另外一定要说的,是赞奴西在这部片子里难得展现了他的幽默。他假演员之口说着:

“你一定很敏感,才会演这部跟死亡有关的电影。”
“我不知道这电影演甚么。”
“我也不知道。”
其实你不妨看一下在盗马贼身上发生的变化:当他初次面对死亡的时候,?o能展现求生的本能,不顾一切的想要逃离,却因为负伤过重而无计可施。但是当他后来(根据神父的说法)了解到死亡不过是“永远”的开端后,终于能够坦然迎接死亡的到来,这时死亡反倒不再紧迫盯人了。最后面这段并没有被电影中的电影拍出来,但是却成为电影的一部份,被你我所看到──那绑不住的吊索。

其实这也正是伯格医师在最后这段时间所经历的、是一种矛盾却充满历练的进退之道。当你明白自己的存在、清楚自己深信的事物(这可以称做信仰─不仅是宗教上的定义),就能体会这与死亡共存的步调。

赞奴西不去评断临终的时候是否应该尊严死,他不明示赞成却也不表反对;但是他说,你得救你自己。宛如致命性病的生命,究竟无法从他人的触碰中得到救赎。

无法察觉的过程,即是过程;或说,真正的领悟本来就?o存乎自己的心中吧。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
订阅评论
  欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。